注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年教师节有感  

2007-09-09 22:30:55|  分类: 致辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  北京大学一教授曾撰文感怀:在其所获得的各项荣誉中,他最看重“优秀教师”奖,因为这是对自己职业本分的肯定。我以为然。眼下有些教书先生可能幻化了自己“坐馆课徒”的职业特征,似教师非教师,似“幕僚”非“幕僚”,似专家非专家,似商人非商人。教师从业者可以通过“教师节”检视自身。

有人借网络媒介散布:教师只是一个职业,不能与其他行当分出贵贱高低,为什么要崇高教师?我不以为然。我们都要感恩扶持过自己的人,特别是在我们最需要帮助的年幼和年轻时。而现代人大都在学校里度过年幼和年轻的光阴。感谢一些与自己成长有关的、非神非妖的、领一点薪水养家糊口的教书人也未尝不可。

一些祖先大事成功时,感谢对象的秩序为:天、地、国、亲、师。可见“师”字之重。

我体会:对于教师,从业者应自重,受业者当尊重。至于节日,不过是个特殊的形式而已。

 

 

2007年7月,中国美术学院版画系第四工作室部分师生合影。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017