注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋游华北之二:赴晋南考察民间木版年画前的功课  

2007-09-06 16:46:37|  分类: 考察札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吾久闻山西以临汾为圆心的周边地带有中华民间木版年画重镇之美名。今秋拟应怀深兄之邀赴此地探究一番。临行之前,伏案预习功课如下:

 源于宋朝的山西平阳(今临汾)木版年画,因1127年金破北宋后,元朝强驱众印工自汴梁迁平阳而逐渐闻名。大部分平阳木版年画是由有此嗜好并用以维持生计的民众在农闲时雕印制成。这些木版年画的题材皆取于当地民间的习俗和传奇,内容主要是花、鸟、鱼以及人物,主要手法是采用夸张的描写和鲜明的颜色。主要形式根据不同的用途分类,有的中堂悬于厅内,有的条屏窗画贴在门户,有的桌围则装饰家私。画面当地风味十足、情感浪漫大方。在元、明、清数朝有几度繁荣。

 约1908年至1909年,俄人柯兹洛夫在我国古西夏遗址甘肃黑水城(今内蒙古额济纳旗),发现金代刻印的《随朝窈窕呈倾国之芳容》(又名《四美人图》)和《关羽》神像,画上标有的“平阳姬家雕刻”、“平阳徐家雕刻”字样说明两张木版年画皆出自山西平阳,这两幅平阳木版年画的头牌大作现藏俄罗斯艾尔米塔什博物馆。国内博物馆中只陕西博物馆藏有1973年修复西安碑林石台孝经时发现的金代山西平阳雕印的《东方朔盗桃》木版年画之印本,由此可见平阳木版年画在国内外影响与珍奇。

山西一直沿用至今的木版年画传统的制作工具材料主要有:棠梨木、枣木刻版、棕毛刷子、铁锤、剪刀、干软毛刷。制作材料包括晋南盛产的麻纸、白纸和矿、植物颜料等。

制作工序主要分为四个步骤:拓稿画样,雕刻木版,上案印刷,烘货点胭。

拓稿画样乃依样在版上描出图形。刻版材料要求苛刻,须木质坚细,适精雕细琢,纤毫毕现。几百年间,棠梨木一直是上乘之选,迄今为止无其它木材可替代。一套样版一般有三版、五版、七版之分。不仅要艺人技高,还须胆大心细有独创。每丝花纹、须发都要恰到好处,才能保证整幅画色泽鲜明、图案明晰并杜绝重影模糊。雕刻七版一套的雕版,往往要用三个月或半年时间。上案印刷时,先为小案子座印,后改为大案子站印。采用一版一色的木版套印方法印刷出来,一幅画要套印三、五次或十几次,从基本的红、黄、蓝三色分开套印,发展到五色,再进步到红、黄、蓝、绿、紫、桃红、黑七色套印,图案的印刷也随套色的增多而精密。最后的烘货点胭工序是把印完的潮湿颜料烘干补色,敷粉描金。

除雕版需预先准备外,其它三道工序可如行云流水般的在作坊整套完成。

距今近半个世纪以来,社会形态转化,人们生活巨变,全球日益趋同,国内木版年画的实用性仿佛濒危,但它时常又被作为民族精神和情感的载体以及可以待价而沽的商品,进出于人们的视野,状况有些纷乱。为此,2003年1月6日,全国数十个木版年画产地的研究人员和文化学者曾聚会天津决议,将深入民间,采用文字、拍照、摄像三种手段,图文与动静结合地进行“田野作业”。期望全面而彻底地摸清我国木版年画的现状,记录传人,收集散失遗存。以使这宗宝贵的文化财富得到立体的记录。但数年已过,此举谈何容易。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017