注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

村民的“装置”和“行为艺术”  

2007-09-29 23:11:50|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   吾今上午路过杭州一城中村,见原住民抬一八仙桌于户外,置许多物品于桌上,拟举行仪式。吾驻足观看并好奇向乡亲打听,得知此举是孝敬老人的项目之一。

   作为仪式“装置”的主体部分,桌上有新鲜水果、米饭、烟酒和竹筷等供品,有香烛、有需请来保佑老人的神明的牌位,有代表神明的彩色纸符,有向神明表达诉求的黄色信函。仪式的全部装置色彩识别明确,功能齐全。作为仪式“装置”的附属部分,桌旁的小树上挂了几组做工精细的纸钱。所有礼仪物品备齐之后,“行为”部分开始:专职司仪和家人上香、叩拜、烧纸符和纸钱、敬酒、洒酒。整个仪式用时约六十分钟。仪式完毕后,住楼房、有私人小车的的现代原住民似乎放下了一件心事。

   这个仪式出发点是善的,但形式与效果则可能人人看法不同。其中一个观看的角度是否可以把它当成村民的“装置”和“行为艺术”?此外,艺术的起源还有桩公案:艺术是起源于劳动还是起源于巫术?国内对此的主流结论是:艺术是起源于劳动。国外对此的主流结论是:艺术是起源于巫术。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017