注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

暑假读书札记之三:外国现代美术史中的“新”与“旧”  

2007-08-05 07:28:33|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1982年之前,我们在美院求学期间的外国美术史讲义只是在介绍完“印象派”之后,接着以很少的篇幅,简略地介绍了“现代派”。当时能够买到一本比较权威的介绍“现代派”的书籍是《现代绘画简史》,【英】赫伯特·里德 著,刘萍君译,上海人民美术出版社1979年10月第一版,印数20000册,每本2元。由于主观和客观的原因,很长一段时间内,我对外国的“现代派”艺术是想了解,又了解的极其有限,更谈不上心摹手追、奋力践行。

天津人民美术出版社1986年12月第一版,印数10000册,每本38元的大部头《西方现代艺术史》,【美】H·H·阿纳森 著,邹德侬等译,成了我比较系统自学和了解西方现代艺术的工具书。

最近出版的、收集资料比较多的西方现代艺术书籍是《后现代主义艺术系谱》(上、下册),岛子 著,重庆出版社2001年5月出版第一版,印数比较少:3000册,定价比较高:一套146元。我经常会翻看。

上述几本书,就是我对外国现代美术史了解的基本结构,友人送来的几本外文版的外国现代美术史书籍、《世界美术》杂志、各国来华的现代美术展览和信息、国内出版的相关书籍是我对外国现代美术史了解的不断补充。看多了,有了一些想法,似乎会借鉴一点,似乎会“洋为中用”了一点。但还是觉得自己没有完全进入或者不可能完全进入外国现代美术的语境。

本人不是外国现代美术史的专业研究人员,只是专业创作和教学需要自己去认真观看外国美术史尤其外国现代美术史中“新”与“旧”的关系。外国现代美术史仿佛是一部“标新立异”的历史,但是它不是为“新”而新的历史,它的创新是在对“旧” 历史的完全了解之后的有原创性的、经过否定之否定的“新”。 它的“新”表现在它能利用现代科学技术来充分展示自己的内心情感甚至是“旧”式题材。

比利时布鲁塞尔美术学院查尔斯教授和他的中国高足张文海、肖融在我们的校友施文怡陪同下,暑假来杭参观与交流。我们彼此也就外国现代美术史中“新”与“旧”的关系进行了讨论。大家基本认同:外国美术史尤其外国现代美术史是一个“新”与“旧”交融、互为因果的整体。所谓“新”与“旧”不是绝对和孤立的。比利时布鲁塞尔美术学院的艺术史课程与我们美院不同的是:他们先从现代艺术入门,再上溯到源头,最后又回到现代,以关注现代为重。

 

比利时布鲁塞尔美术学院查尔斯教授(图右一,图中为冯绪民教授,图左为笔者)2007年暑假来杭参观并与中国同行交流。(施文怡摄)

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017