注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

暑假读书札记之六:“从无到有”与“以史为鉴”  

2007-08-26 21:17:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国著名的艺术史论家达尼埃尔·阿拉斯在他临终之前的一次广播系列学术讲座的最后一讲中说出了至善之言:“历史学家永远是第二位的,即使我们研究的是‘过去时’作品。‘历史学家’做的是第二位的事情,艺术家才主宰一切。历史学家找艺术家谈话,好处并不在于对自己的理论进行修正(包括对自己的作品,艺术家也有搞错的时候)。而是让自己(也包括批评家)采取一种谨慎的立场,名副其实地对艺术家保持‘敬畏之心’。我本人是很崇拜艺术家的。无论他们的表达方式是什么,或者。哪怕他们不是那么出色,我都很崇拜他们,因为艺术家是‘冒险者’。他们‘从无到有’地创造一些东西。历史学家或批评家呢,却是从‘一些东西’出发,创造‘另一些东西’;也很有趣,但却是‘第二位的’。”

我认同达尼埃尔·阿拉斯著作《绘画史事》中文版的审校者董强教授在中文版序中的评价:“阿拉斯是谦逊的,因为他自始至终,认为自己作为艺术史专家,是第二位的,而艺术家们,作为创作者,是第一位的。这在西方当代文艺批评界,是非常少见的姿态。批评家地位的上升,创作者主体的消失,等等,是20世纪下半叶在文学、艺术领域中出现的普遍现象。这种谦逊的姿态也许与阿拉斯本人更多地将自己视为研究型学者与艺术教育者而不是直接的艺术批评家有关。”

阿拉斯除了以自己非常专业的艺术发展史的纵向知识之外,还以古典语言文学(希腊、拉丁语)、史学、图像学、现代哲学(现象学、现代艺术哲学)、符合学、社会学及人类学的 横向知识向受众讲述了自己对艺术史研究的心得。其中对透视、错时和记忆等方法论与绘画创作的关系的论述对艺术家是非常有益的。

感谢阿拉斯先生以谦逊的姿态提醒绘画创造者要明确主体的身份,要按造型规律,“从无到有”地创造新形象。

敬畏持谦逊姿态的、“以史为鉴”的、从“一些东西”出发,创造“另一些东西”的阿拉斯先生。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017