注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

暑假读书札记之五:“科学”与“非科学”?  

2007-08-19 21:56:18|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

二十世纪初,外国的毕加索和勃拉克在颠覆统治西方五百年的“把绘画当作视觉的真实而进行模仿的概念”和探索在绘画中表达自己响往的、“非科学”的任何视觉方向、体验和直觉;中国的李叔同、刘海粟等纷纷留学归来并办学教授“科学”的、“新型的”绘画基础知识。毕加索和勃拉克在把绘画的变形、同时并置、拼贴和连续视觉等概念组成“非科学” 的“立体主义”; 李叔同、刘海粟等在教中国的美术学子掌握“科学”的人体解剖结构、透视、比例。

二十世纪初,外国画家一直在质疑:人类双眼观看的三维视觉现象是真实、科学的吗?人的内心幻象是不真实和不科学的吗?中国画家在从事千年的目识心记、散点透视绘画后,大都基本认可外国引进的、传统西洋绘画技巧是科学的。

“科学”可以求实,可以解决绘画后面的各种技术工程,可以救国,可以把人送上太空;“科学”有时也可以害人。但绘画的画面一定要是符合“科学”的吗?

“非科学”很虚幻、很华而不实、是空中楼阁、误国。但用在绘画中,是否可以满足人们在现实中成就不了的心愿?绘画可以让嫦娥奔月成为可视的形象。

人类双眼观看外部世界只能是“科学”的三维视觉。

人类的内心世界绝对不止是三维的,它肯定是“非科学”的四维、五维或非常复杂的多维宇宙。

在绘画创作中可以采用“科学”的写实技法,也可以采用“非科学”的想象加以表现。允许绘画按照自身的规律和作者的认识不断发展和变化。这才是科学的。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017