注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

暑假读书札记之四:“东方”与“西方”版画形态的一些比较  

2007-08-11 23:47:30|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国内早已出版有专门的《中国版画史》和《西方版画史》。比较专业且合“东方”与“西方”为一体的《世界版画史》2004年6月由人民美术出版社出版,作者是日本著名版画家黑崎  彰和他的中国高足张珂、杜松儒。这几本书都是东方人看“东方”与“西方”的版画简史。

中外作者合作,把“东方”与“西方”的版画简史放在一起比较的看都是黑崎  彰等人编著的《世界版画史》的一些看点。很多参照座标可以让读者看事物全面或明确一些。例如:不同的思维方式和环境不仅表现在创作内涵方面,同时在技术层面也表现出明显差异:西方接触了东方的纸张和印刷术之后,经过很短的平面木板时期,就开始了木口木刻、油印、铜版、玻璃版、石版、孔版等多种技法及其机械化的研究与应用。中国的版画在一种特殊的国情下,长期坚持和自我完善了木板的水印技法,而日本却吸收中国与欧美的多种版画元素,创造了“浮世绘”风格的版画。当数码媒介出现之后,西方版画人大力实验,中国版画人持谨慎观望态度,日本版画人的言行则介乎中欧之间。

技术问题还相对容易解决。在如何运用技术创造与表现版画形象的艺术观念方面,东方的中日版画人与西方的欧美版画人又有不同的作为。“东方”与“西方”在“表现”与“再现”方面可谓是风水轮流转,古代的东方版画是写意的,而古代的西方版画很写真。目前写实与再现似乎还是中国版画的主体,虚拟与表现则是现今西方版画的潮流,日本版画的现状又介乎中欧之间。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017