注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

毕业创作教学指导工作个人小结之八  

2007-05-26 22:06:51|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       版画系第四工作室今年毕业的研究生有两名,其中由我主要指导的是洪艳莉同学,研究课题是“现代媒介条件下的复合性版画”。

 洪艳莉同学在中国美术学院附中毕业时,因学习成绩全优被保送进本院版画系。接着,她又以本科全优的成绩被保送攻读本系的研究生硕士学位。在研究生三年学习期间,她的成绩仍然全优。她根据研究课题积极主动地做了多种有关数码技术与版画艺术融合发展的可行性试验。最后,她决定在毕业创作中采用数码喷绘与版画对印技法相结合的方式创作具有抽象表现意味的系列作品《灵动》。

 她自己在论文中对创作《灵动》的构思有简短的介绍:《灵动》系列作品,是试图将数码版技术与版画发展的研究课题进一步深入推进。在抒发了个人由简至繁的创作意识活动后,亦探寻了数码技术在版画艺术中运用的问题。创作以外在环境的影响为切入点,表现人们在物化后的内在状态。

 在具体的创作实践和技术问题上,她解决纸质的选择、数码图形图像的处理与喷绘效果、对印版材、油墨与稀释剂、滴洒油墨的厚度控制等诸多问题。既保留了数码图形图像精致丰富且尺寸大等优点,又避免了其略显单薄的不足。同时把版画肌理叠加的显得厚实的痕迹美感发挥出来了。

 我没有过多干预她的创作思路,只是希望她的作品要有自己的面貌。其他的技术性建议是:不要用具象的人物头像作为画面的造型,为了加强灵动的意境,画面中要避免横平竖直的形块,在画面空间的上要注意拉开形状大小与长短节奏,不要用松节油做油墨稀释剂以避免灰暗,根据印刷设备的限制采用最大尺寸等等。

 从她最后交卷展出的作品来看,我和我的版画系同事们认为:她的作品面貌还是比较新颖的,展出效果还不错,创作的制作方法不算复杂,在画面的形式与造型语言方面似乎还可以变化多一些,画面底层的色彩和所占面积如果不过于喧夺前景的油墨压印痕迹可能效果会更好一些。

 

 图为洪艳莉同学的部分毕业作品及其展出现场(作品和现场照片由洪艳莉和鲁利锋提供)

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017