注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

毕业创作教学指导工作个人小结之五  

2007-05-19 20:00:00|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       在毕业创作的教学过程中,指导教师和同学有很多彼此互相尊重的交流,除了约定创作内容不许涉及"黄、赌、毒"之外,师生交流之后又彼此尊重各自对创作题材和形式的最终选择.关于毕业作品的解释权基本上应该属于作者。我引用两位同学的陈述文字供各位了解与参考。


        张晓坤同学关于毕业作品的陈述:

        动画《非志愿的实验品》是我对人类自身,对人类主宰世界的一种怀疑。虽然我不相信世间存在鬼神,但似乎有另外一种无形的手控制着你我。世界虽大,但你我生活的区域犹如动画片中各种试验瓶容量大小,片中试验瓶里装着各种各样的物体,如水中倒影、气味、声音、影像。另外就是看似强大的人类也被装入了实验瓶中。瓶中的“我”犹如机器人一样,不知疲倦,一直往返重复的爬行着,偶尔想打破容器从中爬出来,却不知为何目的又转身爬向别处;有的只是安心静坐,嘴里不停的念着“观音菩萨”祈求菩萨显灵。此片欲想反映现今生活中的“你”、“我”的生活状态,“你”、“我”无论情愿与否都只能做社会转轮中的实验品。 

 动画《觅》中的鞋子并非仅是供人们穿在脚上的鞋子的那样普通,物质欲望的驱使也给鞋具备了攻击性,也可以像人类一样集体作战、列队行走,也有性的欲望,阶层的划分。除了拥有人的行为特征以外,我试图发现鞋的各种可能性,组合后可以像皮筋那样伸缩,像小时候玩的弹弓那样射击子弹,又可以像毛毯那样卷起来,种种想象是真是假,谁又能分辨得清,难道鞋仅仅只是供人们穿的鞋吗?

 

毕业创作教学指导工作个人小结之五 - 好好阳光 - 辜居一的博客

张晓坤和林静同学合作的动画作品展出现场(鲁利锋摄) 



    邢树震同学关于毕业作品的陈述:
 

        我的毕业作品是装置《不愿意逃离》。作品表达的是当代人特别是艺术工作者在来自各方面的压力下所表露的忧闷、犹豫和思想里若即若离的坐卧不安。有的人因为生活而四处奔波,有的人因为艺术创作而苦思冥想,于是便产生了哭泣,于是便产生了放弃,于是便产生了反思,于是便产生了坚持,于是便产生了成长.

        这个作品就是在这样的环境下产生的,这个想法终于在这样的一天成了一个真实的存在。在产生了逃离念头之后所做出来的东西,看着她总让人感觉要哭泣,不知道会对观者有什么样的影响,但是对于我,似乎不再是一个简单的作品了;而是一个思想上走向成熟的标志。低下头问自己的时候,似乎以后的路明确了一些;曾经千百遍问过自己以后会不会是一个有为的青年,当那个存在诞生的时候,似乎也有了答案.

 

    毕业创作教学指导工作个人小结之五 - 好好阳光 - 辜居一的博客 

    邢树震同学作品展出现场(鲁利锋摄)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017