注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

毕业创作教学指导工作个人小结之二  

2007-05-15 22:59:55|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我常常感到毕业创作教学是对师生综合素质的全面检验。

 毕业创作教学是非常有难度的认识与实践过程。

 毕业创作教学有不可言传的部分,因为每个人的内心体验不可复制;但毕业创作教学还是有可探索的规律。

 在毕业创作教学中内容与形式的关系最难把握。对内容与形式的关系比较形象的比喻是“身体与灵魂”。有身体没灵魂和有灵魂没身体肯定都不行,既有灵魂又身体优美当然是非常和谐的。

 在毕业创作教学中传统与创新的关系最为突出。跳“街舞”毕竟时尚、轻松、随意、刺激、可以短期速成;跳“芭蕾舞”毕竟古典、艰辛、需要长期磨砺。

 在毕业创作教学中“代沟”的现象依然存在:一些长辈觉得一些晚辈的作品“千奇百怪”;一些后生埋怨先生老了却不让别人年轻。

 

庞澄同学毕业作品展出现场

 

王平同学毕业作品展出现场

 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017