注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

谢袁采然先生惠赠诗集  

2007-12-26 17:21:32|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

12月中旬,远帆兄亲自将袁采然先生签名赠我的个人诗集《马缨丹集》转交给本人。我有些意外的不仅是一位美院毕业的老前辈不忘将自己的签名诗集赠送晚学,而是这本以袁先生近十年诗作为主的诗集竟有诗词400余首。这位资深的编审,认真为他人做过很多漂亮的“嫁衣”,而自己的“衣裳”却尊传统、尚朴素、没有奢华,甚至以无人栽种在花盆花坛的山花马缨丹自喻。

近日来,我认真读过袁先生的诗。文如其人,袁先生属于“登山则情满于山,观海则情溢于海”类型的画家、散文作家和诗人。我与袁先生神交多年,看他不仅用充满激情的画笔与文字描绘自然,而且感受过他对先师、对同辈、对年轻者那不带功利的热情。

广西文豪韦其麟在为袁先生作序的文章中,对诗集有中肯评价:“少有霹雳闪电,更多的是天高云淡”,“不再受‘前途’之类的世俗的欲望所支配,甚至连为评‘职称’增添一些分量的因素也不存在了”。“我亦想到山寨农村的一些山歌,也不可能是所谓的‘精品’,不是也在山野间世代传唱么?不是‘精品’,也自有其存在的意义和作用”。

感谢袁先生赠送给我的诗集。

愿袁先生诗文如虹、彩绘似锦、长寿比松。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017