注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈丹青先生若有所悟  

2007-11-28 17:26:17|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  近年来,上世纪50年代出生在上海的美籍华人陈丹青先生回大陆美术界活动,他的身份也迅速转换了几次,不但是原博导教授,还是原博客大腕,现为自由职业的画家兼“作家”。

  当博导时,在绘画教学之余,他激扬文字,直至请辞。

  当博客时,他“思想之自由,精神之独立”的“愤青”博文让友人替他捏汗,后来,他还是关闭了有万人之气的个人博客。

  丹青先生赴清华大学美术学院任教后的首次有文献性质的美术个展、他的《多余的素材》、《退步集》、《退步集续编》等博文书稿以及他崇拜的国立艺专前辈木心先生的文集《鱼丽之宴》等,我都一一看过。我有我的感受,在此不便妄评。

  最近,丹青先生将旧作《纽约琐记》和《多余的素材》等文字修编,删去火气,留下和补充一些文气后,交由上海文艺出版社出版。新书在京发布时,丹青先生若有所悟:“我已经走得太远了,需要反省一下。三本书出来后,我想起自己还是个画画的。”新书“不越界、没脾气,聊聊纽约,谈谈艺术,自然显得雅。”

   丹青先生以他的事例给我们仍在当博客的“画画”者提供了一些经验教训。多谈艺术,慎谈艺术以外的东西;多画画,慎文字。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017