注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与四年级同学谈毕业创作(续五)

2006-10-09 22:26:57|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    美术作品以形象思维为主,以逻辑思维为辅。美术作品不能与认识论等理论相同对待。
    要认识一个对象,并把这一认识提高到理性层面,主要靠科学的、逻辑的思维,非美术作品所能。
    美术作品可以承担一些认识、理解对象的因素或作用,但这不是美术作品的主要特点,或者说不能作为评价美术作品的重要标准。
    看了一幅美术作品,并不是要观众认识作品中某对象的物理表象,而是在感受一种审美。如果美术作品给人遐想,这不仅仅是美术作品的事了,而是美术作品以外的观众在理智与逻辑的思维。
    美术作品是有审美理想的美术家创作的审美对象。美术作品让人在审美过程中获得享受是审美对象具有吸引力。这审美对象的吸引力包含创意、想象、情感等多种因素。这审美对象的吸引力有多元的表现形式。人们也会根据各自的需求从各方面去感受作为审美对象的美术作品。
    美术家和观众共同创造的审美对象可以是壮美的,也可以是优美的,还可以是凄美的,甚至可能还是貌似“丑”的、非标准的个性美。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017