注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

创作札记之五

2006-10-26 07:40:55|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    在艺术创作中,一味地质疑,一直在破坏,以“破”为目的,为“破”而破,“破”就是面貌,其战略战术未免有些简单,其结局也未必有建设性的成果。先哲曰:“久滚的石头不生苔”。我的体会是:久“破”不稳啊。“破”只能是手段,“立”才是目的。“破”字当头,接着“立在其中”,“破”后立“新”是大阳谋。当然,这个“立”与“新”还要经得起实践的检验,经得起历史的检验。
    即便是以质疑和破坏已有艺术游戏规则为特色的“后现代艺术”也不能不包括“建构主义”。“建构主义”的代表性艺术家的手段就是利用大众媒介(字体、报纸、电视、海报、电子广告屏幕和电脑网络等)来打破、解构常规文本形象,他们的目的是要建构自我的、新的艺术形象。中国有乐此不疲并创立中西字体局部笔划重组合壁为艺术字符的徐冰,美国有对大众媒介施加艺术影响力的女媒体艺术家芭芭拉.克鲁格(Babara.Kruger)。他们的作品在当时遭受极大争议,十余年后的现在已被认可,成为国家美术馆的藏品,成为教科书的例图,成为历史。

 

    徐冰,1955年生于重庆,1957年随家迁入北京,1981年作为“工农兵学员”毕业于中央美术学院版画系并留校任教,1987年获中央美术学院版画系硕士学位。现为旅美艺术家,中央美术学院特聘教授。1987——1991年创作的代表作品之一是装置《析世鉴》(印刷、纸、木料、布,7.5╳8.5╳26米,由308本30╳4米的大书组成)。

 

 

    芭芭拉.克鲁格(Babara.Kruger),1945年生于美国新泽西洲,曾就读于纽约视觉艺术学院,现居住纽约。1991年创作的代表作品之一是装置《无题》(丝网印刷)。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017