注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与四年级同学谈毕业创作(续九)

2006-10-23 14:46:16|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

这次毕业展览只是时间改期, 但是四年级整个学年要办的三件事不变: 毕业创作、毕业论文和找工作。各位同学要合理安排时间,把几件事办好。毕业创作、毕业论文的时间一定要按学校的统一时间完成制作、展出和答辩程序。有些同学打算寒假就开始写论文是可行的。为了集中精力搞好毕业创作,作品数量还是保持原定的每人两件。

我们经常看一些评介著名画家的文章,而很少看这些画家自己写的切身体会。我觉得英国雕塑家、画家亨利.摩尔1934年发表在Unit One杂志(伦敦,卡塞尔出版公司)上的《雕塑家的目的》一文中有一些率真的创作体会,他给了作为观众的我们以认真的提示”:

 

在某种程度上,所有艺术都是一种抽象 (在雕塑中,仅仅材料就迫使人们放弃纯粹的再现而走向抽象表现)

虽然,一件艺术作品的价值取决于图案的抽象性,但是,对我来说,人类心理上的因素也同样十分重要。倘若抽象性和人的因素二者都被结合在一件作品中,那么这件作品必定具有一种更全面、更深刻的意义。

    生命力和表现力。我认为,一件作品首先要有自身的生命力。我所指的并非是一种对生命力、运动、自然行为、蹦蹦跳跳的人物等等所做的酷肖的模仿,而是指一件作品可能蕴藏着一种被抑制的活力,是其自身强烈的生命力,完全独立于作品可能要再现的物体之外。当一件作品具有这样强大的生命力时,我们就不能把它和美这个字联系在一起了。

    希腊后期或文艺复兴时期所推崇的美,不是我所追求的雕塑目的。

    在美的表现和力的表现之间存在着某种功能上的差异。前者旨在满足感官,而后者则具有一种精神上的生命力,对于我来说,这种精神上的生命力要比满足感官更感人、更深刻。

    由于艺术作品的目的不是为了复制自然的表象,因此它并不是对生活的一种逃避---而是可能对现实的一种渗透,它不是一种镇静剂或麻醉剂,艺术不只是对高雅趣味的培养和在一种令人愉悦的组台中提供悦目的形式与色彩,也不是对生活的美化,而是对生活意义的一种表达,是对生命力的一种更大的激发。

 

    
    (译文引自[西]毕加索等著 常宁生编译 中国人民大学出版社2003年12月出版 <现代艺术大师论艺术>第278页)
   

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017