注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

创作札记之二

2006-10-11 22:24:47|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   
        我除了儿童时代发表的“创作”和少年时代参加全国少年美术作品展的“创作”之外,真正意义上的创作应该是从上世纪80年代初参加首届浙江省青年美术作品展开始,尽管这次创作的黑白木刻版画《沸腾》获得了该展的三等奖,但从此开始感受的国内美术界关于创作的“民族风格”和“外来影响”论争和实践至今都不得消停。
   
       从上世纪80年代至今,凡是引起国内美术界争议的美术作品都是因其有明显的现代欧美的艺术创作观念和技巧,吸收“外来影响”多于“民族风格”。当然,凡是受到国内美术界肯定的美术作品都是因其“民族风格”多于“外来影响”。
       “民族风格”派比较尖锐的观点是:大多数国人因社会环境和生产水平与国外不同,势必与洋人有不同的思维和审美,因此国人宁可看国画,也不愿看现代洋画。用现代洋画的某些形式来发展民族风格是行不通的。
      “外来影响”派比较极端的观点是:要否定和质疑已有的传统和有权的威,打破已有的视觉和艺术表现定势,改造国人的思维和审美。
        目前,我和国内一些美术界同仁可以共同体认的是:把“民族风格”和“外来影响”分割之后再绝对化是不可取的。 “民族风格”有国粹和糟粕,“外来影响”也有精华和垃圾,关键是要把握好筛选和“土”与“洋”的结合度,“洋”要借鉴,“土”是基础。
        继承是相对的,发展是绝对的。从“五四”新文化运动以来,国人其实一直是在不同程度的土洋结合之中、在把“洋”拿来、占有和消化的“化”之中来发展自己的文化的。

 


 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017