注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

辜居一学术活动简介

2006-09-07 14:33:12|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、发表论文和编著:


1990年,论文《中外电脑美术纵横谈》发表于1990年第3期《中国美术教育》。

1995年 月,论文《对国内高等艺术院校(系、科)电脑美术设计课程教学的思考》在首届中国计算机艺术会议上宣读交流并入选《电脑与艺术共创未来——首届中国计算机艺术会议论文与作品选》,清华大学出版社、广西科技出版社1996年5月出版。

1996年7月,《现代中国著名美术家(浙江部分)》栏目(合作)在因特网发布,美国雅虎网站转载。

1997年3月,主持编创《中国画大师潘天寿》多媒体光盘由商务印书馆国际有限公司出版发行。论文《电脑多媒体光盘〈中国画大师潘天寿〉的研制与发行》发表于1997年第4期《新美术》。

1998年1月,专著《因特网主页设计与制作》(合作)由浙江人民美术出版社出版。

1998年4月,论文《中国高校电脑美术设计教学研究回顾与展望》在'98二十世纪中国美术教育研讨会上宣读交流并入选会议论文集《20世纪中国美术教育》,上海书画出版社1999年9月出版。

1998年6月,应邀赴京担任由共青团中央、教育部、全国学联、中央电视台主办的第二届中国大学生电脑大赛中的“电脑绘画和设计大赛”评委,同时出席全国部分高等艺术院校电脑美术设计课程教学研讨会并向会议递交《高等艺术院校(系、科)电脑美术设计课程教学大纲(征求意见稿)》。

1999年1月,论文《数字化创作力量的展示》发表于1999年第1期《美术观察》杂志。

1999年11月,论文《六幅国外多媒体光盘包装设计佳作点评》发表于1999年第6期《装饰》杂志。

2000年1月,主编《全国高等艺术院校(系、科)电脑美术作品选》由浙江人民美术出版社出版。

2000年6月,专著《中外电脑美术设计作品点评》由浙江人民美术出版社出版。

2000年9月,应邀赴京担任由2000年国际信息奥林匹克竞赛大会组委会举办的IOI希望杯全国青少年网上电脑绘画大赛评委。

2001年5月,论文《数码版画的定位、语汇和发展趋势》由《美术》杂志2001年第5期发表。

2002年1月,主编浙江人民美术出版社“十五”规划重点出版书目《数字化艺术论坛》丛书第一辑,由浙江人民美术出版社出版。

2002年1月,编著《设计专业电脑运用》(合作)由浙江人民美术出版社出版。

2002年,主编高等艺术教育“九五”部级教材中国艺术教育大系美术卷《电脑美术设计》,2003年1月由中国美术学院出版社出版。

2003年,教材《中外优秀计算机图形图像作品赏析》2003年7月由高等教育出版社出版。

2005年2月,论文《辩析国内将数码媒介与版画专业相结合的三个问题》发表于2005年第2期《艺术》杂志。

2009年1月,论文《数码技术与当代版画艺术的思考与实践》发表于2009年第1期《美术研究》杂志。

2009年6月,论文《品读张怀江先生版画艺术的刀法魅力》发表于2009年第6期《美术》杂志。

2010年11月,论文《研读和思考林风眠与上海版画界人士交往的几则史料》入选许江、杨桦林主编、中国美术学院出版社出版的《林风眠诞辰110周年纪念国际学术研讨会论文集》。

2010年12月,论文《浙江版画四名家与浙江版画教育体系的形成》(合作)发表于2010年第六期《美苑》杂志。

2011年1月,论文《码·版·路——谈国内研究数码技术与版画艺术相结合的若干问题》在2010科学与艺术国际研讨会上宣读并收入中国科学院研究生院人文学院、北京数字科普协会合编、清华大学出版社2011年1月出版的《科学与艺术·交叉与融合2010科学与艺术国际研讨会论文集》。

 

2011年8月,论文《研读与思考有关中国新兴版画早期女画家夏朋的史料》发表于2011年第八期《艺术》杂志。

2012年2月,论文《进步青年·游击战士·版画名家——张怀江的艺术道路与革命题材作品评介》(合作)发表于2012年第二期《艺术》杂志。

2012年3月,论文《不同生活的艺术记录——张怀江早期速写研究四则》(合作)发表于中国美术学院版画系  浙江省版画家协会主编  中国美术学院出版社2012年3月出版的《瘦骨刀魂——张怀江艺术研究文献集》。

    2012年12月,论文《关于当代版画创作应用于数码技术的思考与实践》发表于由北京数字科普协会、中国科学院科学传播领导小组办公室、国家新媒体产业基地北京新媒体联合实验室合编,由北京艺术与科学电子出版社出版的《科学与艺术?数字时代与文化传播——2012科学与艺术研讨会论文集》,ISBN978-7-89429-185-1,排名3/3。

2013年9月,论文《关于当代版画艺术创作与应用传播技术的研究与实践》发表于《美术观察》2013年第9期。


2、创作


1995年3 月,作品《大师之一》、《大师之二》入选《电脑与艺术共创未来——首届中国计算机艺术会议论文与作品选》,清华大学出版社、广西科技出版社1996年5月出版。

1996年5月,电脑设计作品《海报:彩神系列彩色出版系统》入选北京国际计算机艺术、设计、广告、印刷作品展。

1997年9月,电脑绘画作品《虚拟舞蹈之一》、《虚拟舞蹈之二》入选《'97北京国际电脑美术作品展》并收入该展作品集,河南科技出版社1997年9月出版。其中《虚拟舞蹈之一》先后由1998年第2期《美术》、1998年第1期《艺术世界》等杂志发表。

1999年1月,电脑绘画作品《更迭:都市人与物组画之一》由1999年第1期《美术观察》杂志发表。

1999年10月,电脑设计作品《新闻实践杂志整体设计》(合作)获浙江省庆祝中华人民共和国成立五十周年美术作品展览铜奖。

2000年9月,有机玻璃版画《清香组画三幅》入选2000年浙江版画作品展览。

2001年4月,数码版画《水乡记忆之一》入选在东京举办的中、日、韩三国CG艺术家作品联展并由2001年3月《艺术与设计/数码设计》杂志发表,2001年9月23日香港《大公报》发表。

2001年6月,电脑绘画作品《巨构新编——忆艺术与科学奇才达·芬奇》由2001年第6期《美术观察》杂志发表。

2001年11月,丝网版画作品《张灯结彩》入选全国第七届铜版、石版、丝网版展。

2002年10月,丝网版画作品《水乡记忆之二》入选2002年浙江版画作品展览。

2004年9月,丝网版画作品《移动的联系》入选全国第二届丝网版画作品展。数码版画《辜氏藏书票2》和《辜居一藏书票13》入选2004台湾国际迷你版画邀请展。

2005年2月,数码版画《辜氏藏书票》等五幅发表于2005年第2期《艺术》杂志。

2005年10月,数码版画《辜氏藏书票》等四幅入选第十一届全国藏书票艺术展览。

2005年8月,版画《今日的交流》发表于2005年第8期《艺术》杂志。

2005年10月,版画《归来》参加《浙江版画十五年》展览并发表于中国美术学院出版社出版,赵宗藻主编的《浙江版画十五年》。

2007年12月,版画《空.Who am I 之二》参加2007年中国美术学院与荷兰德库宁美术学院联合举办的《我是谁——中荷版画交流展》,荷兰德库宁美术学院收藏。

2007年12月,版画《化石》入选2007年中国版画家艺委会和中国美术学院举办的《叩键问版——数码技术与当代版画艺术作品交流展》, 《中国版画》2008年第1期杂志发表,入选2008年在绍兴鲁迅纪念馆展出的《中国高等美术院校版画作品邀请展》并收入中国美术学院出版社2008年9月出版的《绍兴鲁迅纪念馆馆藏版画作品选》,绍兴鲁迅纪念馆馆收藏。

2009年10月,版画《泛舟夜色波光里》入选《浙江省第十二届美术作品展览》、《走进观澜——浙江版画精品展》。

2010年11月,版画《放歌》、《去病》、《我是谁系列之八》、《彼岸》、《湖畔印象》入选《深圳第三届中国学院派版画作品展览》。《湖畔印象》入选2013年7月中国美术学院敦品四季·夏季艺术典藏展。


2011年7月,版画《鲁迅的微笑之二》入选《2011.浙江省版画展》。

2011年 8月,数码版画《滤·镜》入选浙江美术馆与北京鲁迅博物馆主办、广东美术馆和宁波华茂美术馆协办的《鲁迅的面容》纪念特展。

2011年9月,综合版画《网》入选《重负与重觅中国美术学院版画之路 1928-2011》特展。

2012年3月,版画《刷·染》入选《云南2012年第二届国际版画双年展》。

2013年3月, 绝版套色木刻《映日》入选2013年杭州《花言草语—花草树木主题版画展》。

2013年, 数码版画 《石.化》入选2013年4月《敦品四季-春季艺术典藏展》并被主办机构收藏。入选2013年5月《第二届湖上撷英中国杭州中外版画精品邀请展》。 


3、教学科研


1995年以来长期担任全院本科学生的电脑美术设计选修课程的教学工作。

1997年11月,学术讲座《'96世界计算机动画短片演示与讲评》,中国美术学院教务处举办。

2002年10月开始担任版画系本科生和研究生的数码图形图像处理、数码造型、数码版画必修课程。

参加2004年院级科研课题《现代媒介条件下的复合性版画研究》。

参加2006年院级科研重点课题《数码技术与版画艺术相结合的理论与实践研究》。

参加2007年中国版画家艺委会和中国美术学院举办的《叩键问版——数码技术与当代版画艺术作品交流展》组织工作。

2008年至2010年,主持完成浙江省教育厅科研项目《浙江版画四名家与浙江版画教育体系的形成》。

2011年8月,主持国家级社科基金艺术学科研项目《数字化技术在版画创作中的应用》。


 

2015年1月修订)

 

 

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017