注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

我所知道的莫朴先生

2006-09-30 08:05:24|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    2006年9月29日夜,与版画系三年级部分同学长谈数小时,其中谈到校园内纪念莫朴先生的活动和展览等等,后生对已有组织与行政定评的老一辈革命文艺家、美术教育家、油画家、老院长仍有很多好奇、陌生和不解。老生就自己对老院长侧面的一些简陋见闻作答:

    莫朴先生不仅是著名油画家,1940年,25岁的他参加新四军后任新四军苏皖地区文委、出版部长。华中鲁艺教授、系主任时创作版画《鲁迅》,《三代》,与吕蒙、陈亚君合刻一百一十幅木刻连环画《铁佛寺》。作为版画家的他早就名震中国共产党建立新中国前的解放区。他非常熟悉版画作为革命武器的功用。

    1943年,他随新四军主要领导艰难跋涉到达延安,任鲁艺美术系教员。抗战胜利后任教于华北联大。1949年8月,他调任杭州国立艺专绘画系主任,1953年,38岁的他任中央美术学院华东分院副院长并实际主持工作后,浙江美术学院版画系于1954年成立。

    1957年,这位忠诚的共产党人很不幸被自己的阵营错划为“右派”,时年42岁.随后二十年靠边站。1978年,63岁的他才获得正式平反,恢复职务。1980年任浙江美术学院院长。他任职期间,有一次从国外考察归来后在一份文搞中认为西方的一些艺术思潮不宜学习,但日本的版画艺术有值得学习借鉴的必要。所以20世纪80年代初,浙江美术学院版画系毕业生张远帆通过了国家教育部的选拔考试,东渡扶桑研习版画。

    1982年,我那张当时很朴素和很让同代人羡慕的本科毕业证上,院长签章处盖的是莫朴先生的名字,这个公事公办的院长签章和有莫朴等先生与77级同学合影的毕业照是我艺术生活中的永久烙印。与我同一届的一位同学却没有得到这样的本科毕业证和毕业照。    

    我在美院的校园里时远时近地总是看见他晚年饱经风霜、披着大衣、手扶木仗的造型。1986年他离休后,我有一次非常惊讶地看着80岁的他走进我当时借住在荷花池头的小院来看望同样曾被错划为“右派”而年迈患病的金浪先生,老友相见,不用言语,默默以对,情景令人心颤。

    1996年,莫朴先生因病逝世,在美术界隆重悼念他的时候,革命先烈的后代、时任国家领导人也以个人的名义向老一辈革命文艺家表示了敬意。
 
    20世纪90年代末,莫朴先生夫人、资深的艺术教育家孙老师在位于杭州市南山路222号莫朴先生晚年的居所接受了我和朋友专门为了在因特网上宣传莫朴先生的采访。这处居所面积不算大,几乎没有装修,家具十分简单。

 

   

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017