注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

追思黄裳老师  

2006-12-27 17:51:39|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1224,西历的平安夜, J同事告诉我一个不平安的消息:黄裳老师于1223夜逝世了。
   
当失去了一位自己熟悉的师长时,才更加深切地感受到她对于我的种种影响是多么弥足珍贵。
    1978
2月,我们版画系77级同学刚入学,系里安排了潘长臻和黄裳老师来当班主任和辅导教师。时年四十四岁的黄裳老师非常符合当时在年轻人心目当中标准的大学女教师的形象:美丽而又有文化素养
   
这位土家族的女教师还担任了我们班的水印木刻教学课程,手把手教我们传承前辈留下的艺术审美知识和技巧。她对学生很客气,温和有加。她于1978年创作的水印木刻《秋瑾像》给我们和版画界留下了深刻的印象。那是一幅女画家用女性特有的感受和传统的绣像形式表现的一个在秋风秋雨愁煞人的年代女义士冷峻的冰美形象。
   
我们班级的同学当年去过她在平湖秋月老校舍的家。那是十分美好、充满艺术气氛、温馨的地方,她与同学们谈美术,也谈电影,谈及电影表演艺术家白杨与她的一些交往。她身边的一双儿女也长得特别漂亮。当时她的家庭简直就像在电影里才能见到的理想模样。
   
带着这些玫瑰色的记忆和一些基本的版画技巧,我们毕业,话别老师同学后天各一方。
   
待我返回母校任教时,黄裳老师已经退休。我们见面的机会少了很多,但见面后仍亲切如常。她1954年毕业于美院的绘画系,是老美院人,她还愿意在美院五十年代校友会担任常务,一些画院的展览上还能看见她的水印和粉印版画以及漆画等美术作品。
   
然而生活似电影又非电影。
   
由于种种原因,她的正教授职称没有得到解决,可那些评上了正教授的学生还会恭恭敬敬地称她为老师。
   
她的晚年不仅身体经历了残酷的手术,而且家庭生活也有精神创伤。这让我们不免为她暗自担忧。但是在她的个展和画册中,鲜艳的生命之花却蓬勃绽放。喜欢画花的她,画的不是花,画的是生命的茁壮和倔强。
   
与黄裳老师相识几十年,我知道她信仰上帝却是很晚的事情.
   
我最后一次见到她和听到她的谈话,是在一年前版画系纪念创系五十年的座谈会上,她以很本色的语言,以一种家里人的方式说了一席话,她对版画系的教学和学习传统艺术有很殷切的期望

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017