注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

综合素质的考验  

2006-11-09 23:04:55|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    指导教师在指导学生毕业创作的过程中,要注意其作用是帮助同学而不是代替同学思考和创作,尤其不应以个人的好恶作为评判学生创作优劣的标准。要求大家都是类似的创作风格或基本相同的艺术面貌,全部主观而不许客观,全部写实而不提抽象等做法都被实践证明是不可取的。要允许同学有各种不同的审美取向:可古典,可民间;可东方,可西洋;可高雅,可通俗;可简洁,可复杂。
    有的教师担心一些同学不成熟和仓促应付的作品展览印刷时,把自己的名字挂在指导教师一栏会很没颜面,其实大可不必多虑。看一位教师的学术水平,不完全是以学生毕业创作的成绩来衡量的。
    艺术创作是非常个性化的劳作。一个学习四年而创作经验不多的本科生对很多创作问题不熟悉,对一些艺术观念不理解,其作品的水平是很难达到研究生和博士生以及专业教师的高度,也属正常。所以,身为指导教师不要动辄训斥学生。责骂学生不是严格要求,而是教师无能的表现。
    指导教师对学生的毕业创作有宽容之心是对的,但也不能宽而无法、宽而放任。无原则的“宽”既害人也害己。
    毕业创作对学生是一种阶段性的学习检验,对指导教师也是一次综合素质的考验。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017