注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

有朋友自挪威来

2006-11-02 23:41:31|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        奥斯陆国立艺术学院四位教师和一批二年级学生来到杭州,来到中国美术学院,来到版画系师生中间.谈东方艺术与西方艺术不同的形态和相同的画理,谈同行熟悉而又有所不知的挪威版画大师爱德华.蒙克 (Edvard .Munch 1863~1944)的作品与生平.谈彼此国家的美食和风情,谈将来的交流愿景。双方谈得既兴奋又疲惫, 既严谨又浪漫.其中最辛苦的当数此次交流的策划者之一、奥斯陆国立艺术学院教师、已入挪威籍的山东大汉吕大象,他汉英双语,上下沟通,前后斡旋,左右逢缘,堪称中挪朋友间的“桥梁”.


注释:
       爱德华.蒙克是20世纪挪威绘画承前启后的重量级人物,他的绘画不仅影响到本国的画家, 而且在世界美术史中有重要影响。他被同行誉为“德国表现主义运动的精神领袖” 、“促进了西方绘画朝写意、象征的方向发展” 、 “心灵的现实主义”、“开启了挪威纪念性绘画的一代新风”。
       他于1894年开始从事版画创作,在木刻、石版、铜版画方面,都有其独特的创造性风格。他的版画以《生命的饰带》(The Frieze of Life)组画最为出色,其中包括他著名的代表作《呐喊》(挪威语Skrik,也可译作《尖叫》),他认为这些作品是关于人类生命、情爱、忧郁和死亡的诗篇。
       1908年, 他因患精神分裂症入丹麦哥本哈根的一个疗养院休养,病愈后回挪威隐居。1910年开始,他为奥斯陆大学节日厅设计装饰画,此画于1916年完成。其中的壁画《太阳》受西方哲学家尼采著作《人山》的影响,表现了人们对光明的渴望。
      1963年, 挪威首都奥斯陆市政当局建立了爱德华.蒙克博物馆,专门陈列展出他遗赠的全部作品。
      1983年10月,《挪威蒙克绘画展览》曾在北京中国美术馆展出。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017